govzpeople (govzpeople) wrote,
govzpeople
govzpeople

Categories:

Что символизирует день святого Валентина?

О том, что символизирует новый год мы уже писали, и умные, умеющие размышлять (а не болтать о том, что они умеют размышлять) люди, поняли истинный смысл этого языческого праздника.

Сегодня мы откроем историю возникновения другого праздника, который в России, и следовательно в Чечне стали отмечать совсем недавно. Правда, у нас в республике его ждут и отмечают не с таким размахом как по всей остальной части страны, но и того что есть вполне достаточно, чтобы можно было назвать это отступлением от единобожия.

Итак, день некоего святого Валентина называется так же днем всех влюбленных. Защитники этого праздника возразят: "А что в этом плохого? Что в этом запретного? Просто люди повышают друг другу настроение и поздравляют друг друга!". Да, "просто". Точно так же просто как можно "просто" поклониться истукану, "просто" покушать свининки за круглый пятачок.

Понятие "просто" или "всего лишь" в Исламе неприемлимо. Необходимо остерегаться всего сомнительного. Что же насчет праздников, то

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإسْلامَ دِينًا

«Сегодня Я для вас сделал совершенной вашу Религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас Ислам в качестве религии». (5.Аль-Маида: 3)

а также:

من تشبه بقوم فهو منهم

«Кто уподобляется какому-то народу тот из них».

А теперь давайте почитаем очень интересную историческую справку о том, как появился этот праздник, какие у него корни, как его отмечали раньше и многое многое другое.

Считается, что день этот назван в честь некоего священника и знахаря Валентина, который влюбился в незрячую девушку, несмотря на запрет императора Клавдия (I век до нашей эры). Его казнили 14 февраля. Почему христиане отмечают этот день, если тогда еще не было Иисуса (Исы - да благословит его Аллах и Приветствует)? Почему "святым" назвала его церковь, хотя по сути Валентин был язычником и жил в Риме?

На эти вопросы отвечает другая легенда, которая гласит, что якобы все происходило уже в 273-м году нашей эры. Но Валентин не влюблялся, а скорее обращал людей из язычества в христианство. И на самом деле 14 февраля - день памяти Валентина, которого в этот день казнили по приказу градоначальника Авундия. Последний разгневался на Валенина за то, что он обратил в христианство его сына. Почему же день памяти, который был по сути днем скорби, а не веселья, вдруг стал праздником? Тут уже приводится догадка, что скорее всего в Западной Европе провели параллель между поверьем, что в середине февраля ласточки деляться на пары и лепят гнезда и днем скорби по Валентину. На самом же деле получается, что Валентин не может быть символом влюбленных, так как умер за веру, а не за любовь.

Уже спустя несколько веков валентинов день начинает всерьез отмечаться в некоторых странах Европы. Поначалу он даже имел серьезность, его связывали с крепкими брачными узами и крепкой семьей. Но уже спустя столетие, этот праздник совсем омерзел, став символом непристойности. В "Гамлете" Шекспир отразил этот факт, приписав безумство Офелии (IV акт, сцена 5):

"Завтра Валентинов день,
И с утренним лучом
Я Валентиною твоей
Жду под твоим окном.
Он встал на зов, был вмиг готов,
Затворы с двери снял;
Впускал к себе он деву в дом,
Не деву отпускал".

И с таким вульгарным и непристойным смыслом этот праздник просуществовал долгое время. В Советский Союз праздник не дошел, потому что тогда все западное не проходило сквозь железный занавес цензуры. Вернее, о нем уже знали, но никто не отмечал. В Россию праздник уже пришел и окончательно обосновался, пока еще в приличной форме.

Вот и вся небольшая современная история этого дня.

И все-таки, почему "День влюбленных"? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ВАЛЕНТИН?

Может быть дело в дате?

Оказывается, да, дата играет в этом главную роль. Ведь чуть выше осталось непонятным, почему смерть священника (траур) связали с праздником. Почему?

Оказывается, тут надо копать уже чуть глубже. Еще на несколько веков ранее, копаясь с мифологии и язычестве.

Итак, оказывается, у древних римлян был праздник, который отмечался 15 февраля, а затем 14-го. Назывался он Люперкалии (Lupercalia) и являлся по сути эрoтическим фестивалем в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - Lupercus — одно из его прозвищ). Уже подозрительно, не правда ли? Но это только цветочки. Мало того, что праздник посвящен языческим богам (а не одному единственному Богу), так интересно описание того самого бога, кому праздник посвящался. Первое божество - богиня лихорадочной любви. Не будем пояснять слово "лихорадочной", которое итак уже открыло свой смысл. Второй бог - Фавн - добрый демон, покровитель лугов, полей, стад, природы и т.п. Фавн был неким аналогом греческого Пана - бога пастушества и скотоводства, который описывался как человекообразный с козлиными ногами, длинной бородой и рогами. Были также похожие на Пана существа, которых называли Πάνες или Πανίσκοι, которые пугали людей, мучали и т.п.

В общем, и Пан, и Фавн - явные черти, которых люди обожествили и стали им поклоняться. Примечательно, чтобы были еще праздники Фавналии, - весенние 13-го февраля и осенние 5 декабря. Видимо, оба праздника 13 и 15 февраля объединили в один 14-го.

Но это еще не все. Это была суть праздника, т.е. ее смысл, как бы самый самый корень. А теперь еще пару интересностей, например то, как отмечали этот день.

Люперкалии отмечались очень интересным способом. На стыке третьего и второго веков до нашей эры Рим чуть не вымер из-за колоссальной детской смертности, "мертворождений" и выкидышей. И тогда жрецы придумали, что 15 февраля, - Люперкалии - надо отмечать особым способом, чтобы повысить рождаемость и улучшить детородность женщин. В этот день приносили жертвоприношения. Из шкур убиенных животных (козы и собаки, первые были похожи на Фавна из-за его козлинных ног, вторые охраняли стада и пастбища и как бы являлись любимцами Фавна) делали бичи. Молодые люди устраивали пир, и потом отправлялись на улицы Рима, абсолютно (извините за следующие подробности, но невозможно про них рассказать, не называя вещей своими именами) голые, облитые кровью. Всех женщин, которые попадались им на пути они били этими бичами. Последние не уворачивались, и более того, подставлялись, так как считалось, что подобное бичевание повысит их плодовитость и обеспечит более легкие и скорые роды. Подставлялись, естественно, определенными частями тела, ответственными за деторождение. После бичевания женщины детородного возраста тоже раздевались догола и ... Дальше происходила оргия, цель которой была улучшить демографическое состояние римского народа. Мораль римлян в те годы была настолько низкой, что в таких оргиях участвовали и представители знати, не считая это чем-то зазорным. Таким образом, если переводить новые современные обряды на старый лад, можно сказать, что люди тогда (если провести аналогию) искали себе Валентинов и Валентинок, и таким вот развращенным способом "дарили" друг другу валентинки.

Вот и вся "романтика" дня святого Валентина.

Теперь вы знаете историю праздника, и перед тем как вручить или получить валентинку вспомните древних римлян и их языческие обряды, которые абсолютно ничего не имеют общего с чистым Исламом и Исламской культурой.

Мы очень надеемся, что этот языческий праздник в Чечне потеряет всякий смысл, и чеченская молодежь найдет в себе силы и знания, чтобы понять, какой грех они совершают, отмечая этот день даже простыми словестными поздравлениями. Если бы молодые с таким же рвением отмечали Ураза Байрам и Курбан Байрам...

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments